Айтишник (skomplekt) wrote,
Айтишник
skomplekt

Category:

УЗК: экзотические тонкости

Пока специалисты спорят, какой материал для ключевого элемента устройств закладки кабеля (УЗК) – прутка - лучше, инновационные решения появляются постоянно, хотя некоторые из них на нашем рынке еще в новинку.




Например, УЗК «закидного типа» конструктивно выполняются в виде пистолетов или ружей. Принцип их работы таков: УЗК выстреливает дротик, за которым из катушки тянется тонкая леска (прицельная дальность стрельбы - 15-40 м). К дротику с другой стороны привязывают кабель, и потом при помощи катушки (как у спиннинга) кабель втягивают обратно. Чаще всего такие УЗК используются в труднодоступных местах: над подвесными потолками, за фальшстенами и др.

В свою очередь, для протяжки кабеля за гипсокартоном (особенно по завершению дорогостоящего ремонта в помещениях) применимы «магнитные УЗК» либо гибкие сверла. Они дают возможность без особых разрушений провести кабель (чаще на небольшое расстояние) в необходимое место. Правда, у таких магнитных УЗК есть пара ограничений: во-первых, максимальная толщина стен (зависит от силы магнита), во-вторых, немагнитный материал стен (на металлических стенах такое УЗК неработоспособно).

Подробнее смотрите в видеоматериале все хитрости выбора УЗК.

Tags: УЗК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment